ハルコのハワイ探し
http://zekoo.blog43.fc2.com/
www.flickr.com
This is a Flickr badge showing public photos and videos from Zekoo1. Make your own badge here.
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告  
ジンジャー・シロップのレシピ
2008-10-20 Mon 21:32
しょうマルさんを始め、沢山のお客様から、
「KCCで飲んだ、ジンジャーエールのレシピが欲しい!」
というリクエストを、よく頂きますので、ブログに載せちゃいます!

(しょうマルさん!待たせたのぉ~.......)

KCCのジンジャーエールのレシピと全く同じではありませんが、
ネットで探して色々試してみた結果、このレシピが一番私好みの味。

皆さんも「自分の味」探しを、楽しんで下さいね。


IMG_1526.jpg

ジンジャーシロップ  レシピ


下記材料の量ですと、甘めのやさしい味に.....。
レモンが多いと、ジンジャーレモネード。
辛口が好みならしょうがを倍(あるいはすりおろす)
スパイス好きの方は、クローブを増やすなどして、
調節してみてください。


しょうが/50g
きび砂糖/200g
はちみつ/50g
レモン汁/1個分
水/1カップ
レモングラス(乾燥)/大さじ1
クローブ/1粒
シナモンスティック/1本

1.しょうがはよく洗う。

2.皮付きのまま薄切りにする。
(辛口が好みなら、すりおろす)

3.小鍋にしょうが、きび砂糖、はちみつ、スパイス類を水に入れて火にかける
(上記のスパイスの量は控えめなので好みで調整を)

4.沸騰したら弱火に落とし10分ほど煮る。

5.火からおろし、ざるで漉す。(漉したカスも美味しい。笑)

6.あら熱がとれたらレモン汁を加え冷蔵庫で冷やす。

7.炭酸、お湯などで5~6倍に割って飲む。
(お好みで、バジルを入れると美味しいよ!)

風邪の時など、と~っても役に立つこのシロップ。
これから寒くなる日本では、大変重宝すると思います。

お試しくださ~い!!

ブログランキングに参加しました!ポチッと一押しよろしく!!FC2 Blog Ranking

スポンサーサイト
別窓 | レシピ | コメント:12 | トラックバック:0 
| Zekoo Hawaii LLC /是空ハワイ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。